发布时间: 2016-05-14 10:03:40   作者:本站编辑   来源: 山西日报   浏览次数:

  山西日报记者李林霞报道:省政府近日印发的《山西省深化考试招生制度综合改革实施方案(试行)》公布,将于2018年全面启动的高考综合改革掀开面纱。在5月13日省政府新闻办召开的新闻发布会上,省教育厅、省招考中心主要负责人深度解读高考综合改革。

  

  高考考试科目、时间和分值

  我省高考综合改革从2018年秋季入学、2021年参加高考的高中学生开始实行,之前参加高考的学生继续按现行高考模式进行。

  省教育厅厅长张文栋表示,与现行高考制度相比,改革后的高考一大变化是高考科目,即高考科目将由现行“3+x”模式调整为“3+3”模式。“3+3”,即3科统一高考科目+3科学生选考科目,其中,统一高考科目仍为语文、数学、外语3科,不再分文理科;选考科目由考生根据本人兴趣特长和拟报考学校及专业要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6科中自主选择3科

  “3+3”模式中,高考总成绩为750分。其中,语文、数学由全国统一命题、统一考试,考试时间仍为6月7日和8日;外语改为“一年两考”,一次是在6月份与语、数一起进行全国统考,一次是在4月份学业水平等级性考试时进行,最后将其中高的一次成绩计入高考总分。外语考试包括笔试和听力。语、数、外3科分值均为150分。

  纳入高考的6科选考科目,考生参加由我省统一命题组织的学业水平等级性考试,时间安排在高三第二学期的4月份进行。学生自主选考3科,各科分值均为100分,按等级赋分计入高考成绩。据介绍,各科考试成绩将分为ABCD四个等级,各个等级之下还会进一步细分等级,折算分数后再计入高考成绩

  省招考中心主任马骏表示,在高考科目中,除了外语是两次考试机会,其余科目都只有一次考试机会,特别提醒考生珍惜考试机会。需强调的是,所有符合报考条件、报名参加高考的考生,都必须参加统一高考科目和选考科目的考试

  马骏在回答记者提问时表示,改革后,高校录取不分文理科。“目前实行的是分文理科,包括艺术类、体育类都分有文理科,并且招生计划下达时也按文理科分别下达。改革后不再分文理科,高校录取时可以根据专业与学业水平课程的关联度,提出选考科目的要求,可以提出一门、两门或三门,也可以不提。”他特别强调,高校对科目的要求会提前告知考生,一般会在2018年提出且3年内基本不变。考生一定要高度重视,认真做好准备。

  

  高考录取模式办法的变与不变

  张文栋表示,高考综合改革与现行高考制度相比的另一大变化是录取模式。

  2021年参加高考的考生,录取模式将由现行的单一依据高考成绩,调整为“两依据、一参考”的多元录取模式。“两依据”指依据统一高考和高中学业水平考试成绩,“一参考”指参考综合素质评价。这是首次将学业水平考试和综合素质评价纳入高考评价体系,既增加了高考与高中学习的关联度,也为高校选拔人才提供了更大空间。

  在高考改革中,我省还会不断改进和完善录取方式。马骏表示,目前的录取方式有两方面要继续坚持:一是坚持高考成绩出来后填报志愿的方式,二是坚持推行完善平行志愿填报方式,这两方面目前实行效果很好。同时积极探索两方面改革:一是取消高校录取批次,目前的高考录取批次会逐渐减少直至取消;二是逐步改变志愿填报方式,目前填报志愿时以学校来划分,比如一本、二本等,将来会试行“学校+专业”的填报模式,即根据选报的专业来填报志愿,下一步会制定详细方案。

  高考改革还将减少并规范高考加分项目。马骏表示,从2018年起,我省普通高考只保留两项加分项目,一是对归侨和华侨子女、台湾省籍考生、自主就业的市民,录取时降10分投档;二是对烈士子女、在服役期间荣立二等功以上的退役军人和被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人,录取降20分投档。其余所有加分项目全部取消。

  

  学业水平考试和综合素质评价

  在改革后的高考评价体系中,学业水平考试和综合素质评价如何发挥作用?

  从2018年秋季入学的高一学生开始,我省实施新的高中学业水平考试。省教育厅正厅长级督学张卓玉表示,学业水平考试改革是这次高考改革的重要内容,改革以后的学业水平考试分为两种:合格性考试和等级性考试。其中,等级性考试即为纳入高考的6科目考试,属于选拔性考试。合格性考试是学生毕业的重要依据,学生要完成高中所有课程的学习,打好全面发展的基础,因此科目设计上覆盖所有高中课程,共14科,考试则由省、市两级教育行政部门组织实施,随课程进度安排,学完一门考一门,分布在高中三年,成绩分合格和不合格两种。

  从2018年秋季入学的高一学生开始,我省还将实施新的综合素质评价制度。新的综合素质评价会在现有普通高中综合发展报告制度的基础上,对评价内容、评价程序进行调整,由普通高中学校按照“写实记录、整理遴选、公示审核、导入平台”的基本程序,从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等五个方面为每位高中学生建立规范的学生综合素质档案。

  张卓玉表示,综合素质评价有两大特点:一是关注过程评价,而不是一次性的考试成绩。二是反映学生综合素质,这些综合素质恰恰是纸笔考试无法体现的。比如,一个高中生在校三年,通过各种活动体现其管理组织才能,或组织学生社团,或组织学生参加公益活动等;一个高中生非常喜欢动手制作,搞了一些小发明小创造甚至还获得了专利,这些能力在任何一份试题中都无法体现,通过综合素质评价则可以很好的记录下来。

  如何保证综合素质评价的客观性和真实性?他表示,在设计制度时已作了初步考虑,主要有两点:一是坚持以写实为主,尽可能减少或没有学校和老师的评价;二是所有学生的评价记录全部要公示。综合素质评价按照“谁使用、谁评价”原则,由各高校负责制定并于2018年出台具体使用办法。

  我省还将加快推进高职院校分类考试改革。省教育厅副厅长任月忠表示,高职招生改革基本思路是逐步分离、分类招生、注重技能。我省将探索高职院校招生与本科院校招生逐步分离,打破本科和专科招生一套试卷、一套办法、一套模式的现状,建立起适合职业教育特点的分类招生、多元录取、注重技能的办法。有步骤地推进“文化素质+职业技能”招生考试办法。按照安排,高职院校分类考试招生比例2016年占40%,2017年达到50%,2018年成为主渠道